Вишеград, Венгрия: достопримечательности, интересные места, отзывы
Опубликованно 12.02.2019 21:40
Венгрия-одна из самых популярных европейских стран среди туристов. Их привлекает уникальная самобытная культура народа и богатое наследие этих мест. Путешествуя по Венгрии, вы должны посетить несколько небольших городов на Дунае. Одним из таких мест является Вышеград (англ. Вишеград). Географическое расположение города
Вышеград расположен в центральной части Венгрии, в излучине реки Дунай, на его правом берегу. Расстояние от столицы - Будапешта - около 45 километров и с населением всего в 1,7 тыс. человек.
История Вышеграда
Несмотря на свои небольшие размеры, город Вышеград в Венгрии имеет богатую историю. Благодаря уникальному географическому положению города идеально подходит для строительства укреплений. Неудивительно, что первые крепостные сооружения появились здесь еще в 11 веке, во времена правления Рима. Построенный на высоком и недосягаемом холме, Cibrik крепости был неоднократно разрушен и построен заново в последующие века.
В начале 13 века на всей территории Венгрии поселились монгольских племен. В результате вторжения государства в капитал Буда был почти полностью разрушен. Для защиты от внезапных налетов противника, король Бела IV приказал восстановить и укрепить крепости на Вышеграде. В то же время была построена башня Соломона, с помощью которой можно было держать под огнем, как русло реки и прибрежная полоса. По приказу царя была построена сложная система укреплений, которые обеспечивали безопасность на границах страны.
В 1310 году на венгерский престол короля Карла I Роберта. Трон позволила ему поддержку папы. Его соперником был чешский Челленджер, король Владислав, который выступает большинство жителей Буда. Это создало напряженную и опасную ситуацию в столице. Опасаясь за свою жизнь, новый король решил перенести столицу в замок. Это вызвало активное развитие городской инфраструктуры.
Именно здесь в 1335 году был так называемый первый Съезд Вышеградской группы, которая прибыла в чешский король Ян I и польским королем Казимиром III. Был инициирован правитель Венгрии Карл Роберт. Целью данной встречи стало формирование анти-Габсбургской коалиции.
После смерти короля Карла Роберта, столица была перенесена обратно в Буде, и дворец стал летней резиденцией царей.
Только спустя почти 100 лет, когда к власти пришел Матьяш Корвин в 1458 году, город обрел второе дыхание. Когда он был построен Мраморный дворец, который, по словам современников, был самым красивым в Европе.
Позже город был дважды разрушен: в 16 веке во время турецкого нашествия в 18 веке во время наступления Габсбургов во время войны за Венгрию.
Башня Соломона
Соломан башня, построенная в 13 веке и является мощным гексагональной структуры у подножия холма. Это единственное здание, которое осталось от низкой линии обороны. Толщина стен башни составляет 8 метров. Одна из многочисленных версий, был назван в честь царя Соломона, внук Ярослава Мудрого.
В течение длительного времени использовался для заключения особо важных заключенных. В 1401 году здесь в плену держали Сигизмунда Люксембурга, который впоследствии стал римским императором. В то время как в башне он прожил всего 4 месяца, чтобы забыть это время и не мог. Как император Сигизмунд принял участие в благоустройстве башни.
Самым знаменитым узником считается правитель Валахии Влад III Цепеш, более известный как граф Дракула. Он был взят в плен короля Матьяша по обвинению в заговоре против короны и заточение в башне Соломона в течение 12 лет. Одна из множества легенд, в подвалах башни Цепеш издевались над пойманными животными.
Есть и другая версия, согласно которой Дракула был в башне, в плену, и под "домашний арест". При поддержке короля Влада Цепеша даже женился на своей кузине и жил в башне Соломона с семьей.
Вышеградская крепость
Построенный в 13 веке, крепость была снесена в 1702 Габсбургов. С этого времени он не использовался по назначению и был полностью засыпан землей. Ее останки были обнаружены археологами в 1930-е годы. Затем началась капитальная реставрация, которая продолжается до сих пор. Сегодня руины крепости доступны для посетителей. С его стен открывается панорамный живописный вид на Дунай.
Королевский Дворец
Королевский дворец можно назвать главной достопримечательностью Вышеградской группы в Венгрии. Современники называли Мраморном дворце. Интерьер был оформлен в стиле Ренессанс. Над украшением комплекс работал один из лучших художников того времени - Джованни Долмат. Благодаря ему королевский дворец в Вышеграде был даже называют новым чудом света. Залы и галереи были украшены скульптурами и мозаикой, парки с фонтанами.
Сегодня этот объект официально называется Музей короля Маттиаса. Во время турецкого завоевания дворец был разрушен, и сегодня туристы могут частично отреставрированные руины.
В реконструируемой части дворца можно увидеть средневековую жизнь. Интересным экспонатом музея является царь-баня, которая отапливается с помощью печи. Мастеров скульптуры эпохи Ренессанса собрались в часовне в Королевском дворце.
Самый ценный экспонат-фонтан "Геркулес", созданный Долмат Джованни. Археологам удалось найти достаточно фрагментов для реконструкции. По сути, это первое творение в стиле ренессанс не только в Венгрии, но и вообще за пределами Италии. Копия фонтана во внутреннем дворе в историческом месте.
Как добраться в Вышеград в Венгрии
Из Будапешта в Вышеград можно добраться несколькими способами: На автобусе. Это самый удобный способ путешествовать по Вышеградской группы в Венгрии. Автобусы отправляются каждый час от Уйпешт станции V?roskapu. Весь путь занимает 1 час и 15 минут. Поезд. Поезд из Будапешта с остановками в Вишеград, идти с вокзалов Келети и Ньюгати каждые 30 минут. Среднее время в пути 50 минут. Важно знать, что вы должны выйти на станции Надьмарош-Вышеград. Главной особенностью путешествия на поезде является то, что станция находится на другой стороне, так, чтобы добраться до Вышеграда, нужно пересесть на паром. Он ходит раз в час, переправившись на другой берег занимает около 15 минут. За это время вы можете полюбоваться видом на Дунай и считаются руины крепости на вершине холма. На лодке. На реке также можно добраться до Вышеграда и обратно. Лодки отправляются ежедневно от площади Вигадо. Текущее расписание доступно на сайте перевозчика (mahartpassnave.Ху Цзиньтао).
Куда обращаться за визой для поездки в Венгрию
Для поездки в Венгрию гражданам Российской Федерации необходимо оформить шенгенскую визу. Для краткосрочных поездок в страны (до 90 дней) может быть получен в визовом центре Венгрии.
Он расположен в Москве, в 7 минутах ходьбы от станции метро "Курская". Адрес: Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19.
Подать заявление на получение визы с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Предварительная регистрация не требуется, документы подаются в порядке электронной очереди.
Подать документы в визовый центр Венгрии должно быть как минимум 15 дней до поездки. Рассмотрение документов занимает в среднем 7-10 рабочих дней.
Комментарии
Отзывы о путешествии в этот регион по-настоящему восторженными. Люди говорят, что излучина Дуная является одним из самых живописных уголков Венгрии, стоит посетить каждому туристу. Многие пишут, что ехали на поезде и провели несколько часов в этом уютном городке. По их словам, захватывает дух видами, открывающимися с вершины холма!
Любители истории в первую очередь запоминается своей неповторимой атмосферой. Прогулка вдоль остатков стен позволяет увидеть средневековые Венгрия, воссозданных залов дворца рассказывает о жизни царей. Многие туристы отмечают интересные мероприятия, которые регулярно проходят в Вышеградской крепости. Очень впечатляющая реконструкция рыцарского турнира. Жаль, туристы жалуются на то, что первоначального здания мало что осталось.
Судя по отзывам, единственный минус-крутой подъем в гору, но если у вас есть хорошая удобная обувь, что восхождение становится познавательной прогулки. Интересно, что путь отмечен небольшой памятников со сценами из Библии.
Почти все были в Вышеграде рекомендуется включить этот город в свой маршрут в Венгрии. Уверяю путешественников, посещающих город и подняться к развалинам средневековой крепости, хотя стоит, фантастический вид на Дунай. Что же касается самой крепости, впечатляет не только стены, но и различные выставки, посвященные жизни венгерских королей.
Одним из преимуществ также можно отметить удобное расположение недалеко от Будапешта. Автор: Мария Лошакова 6 ноября, 2018
Категория: Красивые места