Богоявленская площадь, Ярославль: история, значение и достопримечательности
Опубликованно 28.11.2018 13:00
Богоявленская площадь, Ярославль, одна из старейших площадей города, в его исторической части. Известен с XII века, он изменил внешность и титул, всегда оставаясь красивыми и многолюдно.
Праздник Богоявления (Крещения) Господня
Процесс распространения христианства на Руси произошло на XI-XII века. Строительство православных церквей, в основном деревянные, были в первую очередь в крупных городах. Вокруг них сформировался характер поселения.
В Ярославле на берегу реки Которосль, первая церковь была построена в конце XI века и посвящен празднику Богоявления. Согласно легенде, именно здесь и крестили язычников. Эта традиция продолжается сегодня. Начальник Ярославской прорубь – иордань – porubitsya во льду Которосли, стены церкви Богоявления, теперь камень. Формирование Богоявленская площадь, Ярославль
Площадь начала формироваться одновременно с появлением Церкви того же имени, первые религиозные сооружения в городе. Небольшая часть Церкви называется Богоявление.
В XIII веке, на старой территории Ярославля, Рубленый город, уже не вписываются в его стенах населения; за ней началось строительство Земляной город. В то же время в этом же месте началось строительство монастыря началось. Ошибочно считать, что монастырь был построен несколько веков спустя рождение города является его Кремль. К сожалению, древний Кремль не сохранился, а он был в другом месте.
В XIV веке близ дороги в Углич, начал строительство монастыря, получившего название Рождество. Возведенный во славу победы русской армии на Куликовом поле в день Рождества, он стоял не очень долго и был сожжен во время Смуты. Позже на месте монастыря построили церковь Рождества Богородицы, которая и дала название нового сайта, приводя его в монастырь Спасителя.
Площадь Богоявленская, Ярославская, который был окружен из красного кирпича церковь, уже примыкает с востока к новому Рождеству сайте. Так как квадраты были на одной из главных дорог (Москва), им с XVI века начали активно строить торговые центры и склады. В 1778 году на двух территориях объединилась и стала главным торговым районом города, Рождество. Новая история площади
После революционного восстания, город изменил свой облик и имя. Но в одноименной церкви на площади Богоявления в Ярославле сохранилась, хотя он был избит осколками и пулями. В 1918 году была создана комиссия Ярославля реставрация под руководством архитектора П. Д. Барановского. Благодаря ее усилиям удалось сохранить, а затем восстановить многие исторически ценные здания в городе.
В 1920 году по просьбе почтовиков, Рождественская площадь получила новое название - имени В. Н. Подбельского, первый нарком почт и телеграфа.
К этому времени торговый пассаж под названием Аркада, была почти полностью утрачена. Рождественский храм в 1929 году была снесена для расширения проезжей части.
Транспортный узел
В начале двадцатого века, до революции, был проложен трамвайный путь, который связывал разные регионы Ярославля. В 1960-х годах, чтобы дать площади в центре, более значительное, трамвайные пути были убраны, кругом была перенесена на соседнюю улицу. Но зона не перестала быть крупным транспортным узлом. Сходятся многие автобусные и троллейбусные маршруты с остановкой на площади Богоявленская, Ярославль. И в 90-е годы прошлого века на площади было возвращено ее историческое название. Площадь достопримечательности
Бывший дом Cherepahina построен в конце XVIII века, является архитектурной жемчужиной. Но в отношении нашей темы это важно, потому что она участвует в формировании площади Богоявленская, Ярославль. Двухэтажное здание из кирпича, поддержали и украсили фасад с лепниной.
Памятник Ярославу Мудрому был возведен в начале древней дороге в Москву в 1993 году. На его открытие прибыли высокие гости: Президент Б. Н. Ельцин и Патриарх Алексий II. Основателем города, по мнению автора, является строителем и защитником в то же время, опираясь на меч и удерживая макет крепости.
Богоявленская церковь, сохранившуюся историческую и культурную ценность города уникальный. Впервые при строительстве были использованы технологии. Здание стоит на фундаменте без подвала. Фасад украшен двумя рядами кокошников, а над храмом возвышаются пять высоких барабанах, увенчанных главками. Особое внимание требуется плиток, которые украшают здание снаружи.
Цветочный орнамент на них передается чернила пяти цветов, придает зданию элегантный, праздничный вид. Внутренние росписи древнего, библейские темы. Храм, конечно, имеет свои святыни. Использовать сегодня номер с религиозных и образовательных целях. Нынешний храм открыт несколько часов в день как в музей Ярославля. Поэтому площадь Богоявленская известен всем гражданам.
Дома, которые принадлежали духовному ведомству, это здание XVIII века. Сегодня это используется в Художественном институте.
И в памяти большие торговые ряды "Гостиный двор" был построен здесь современные магазины под названием "Гостиный двор". Автор: Ольга Володина 28 октября 2018
Категория: Красивые места