Храм Звартноц (Армения): описание, история, как добраться до
Опубликованно 27.10.2018 05:40
Многие любители археологии и древней архитектуры знают, что в Армении, недалеко от столицы, находятся развалины древнего храма. Их грязные имена "Звартноц" есть два толкования: "Храм бдящих сил" или "Храм небесных ангелов".
Армяне архитекторами были известные своим нетривиальным подходом строительства религиозных зданий. Не удивительно, что для восстановления рухнул купол Святой Софии в Константинополе, был приглашен архитектор Трдат.
Истории строительства
Строительство величественного дней в храме Звартноц началось в 641 году и продолжалось около двадцати лет. Инициатором этого масштабного строительства был Католикос Нерсес III Ресторатор, пожелавший построить рядом дворец уникальное сооружение. Это здание призвано затмить всех существующих, его величие и великолепие.
Началось строительство Храма небесных ангелов в суете, и для Армении. Только произошел раскол церкви, грузинской, и почти сразу же, страна попала под влияние Византии. Вот почему на открытие и освящение храма в 652-м прибыл лично император Византии. Древняя армянская легенда гласит, что прекрасный храм настолько впечатлен требовательный императора, который хотел построить такой же в столице. Только смерть архитектора, создателя Звартноц, помешало, что это дальновидный план. Храм, который стремится через
Конечно, в наши дни от храма в Армении осталось мало. Тем не менее, сохранившиеся фрагменты дают представление о величии идеи их создателей.
В былые времена сооружение, немного похожее на Security в древнем Вавилоне, состоит из трех уровней. О плане здание представляло собой крест с закругленными краями. Необычным было то, что архитектор храма Звартноц, взглянув еще внешние круглые стены.
Здание, казалось, потянулись вверх, к небу. Вся массивная конструкция опиралась на четыре колонны с высоты около двадцати метров. Второй ярус церкви был сквозным и также опирались на мощные колонны. Венчал сооружение высокий многогранный купол, что верующие могут увидеть издалека.
В центре храма, напротив каменный алтарь, археологи обнаружили остатки большой бассейн-фонтан, в котором проводили обряд крещения. За алтарем был найден вход в подземную часть. Невероятно, отделка
Стены храма и колонн, поддерживающих арки, ажурные окна и алтарь, украшенный причудливой резьбой. Удивительно, что столь искусны и талантливы были мастера с древних времен.
В украшении храма традиционные геометрические орнаменты, плавно переплетаются с изображениями винограда, розового цвета, листьев граната. Были найдены сохранившиеся скульптурные изображения людей, которые позволяют представить средневековый облик жителей Армении. Древние это есть удивительно точно переданы детали одежды и атрибутов, уникальных для каждого человека. Это, своего рода, древней портретной галереи. Не только стены храма
Мало кто знает, что сохранились руины-это не только храм Звартноц, здесь было несколько построек разного назначения. Например, археологи уверены, что останки стен в Южной части раскопок были римские бани, несмотря на то, что ни труб водоснабжения, ни специальной керамической плитки, которые украшали термы, здесь не обнаружено.
Даже руины храма Звартноц находятся остатки древней базилики, датирующейся V веком нашей эры.
В комплексе археологи обнаружили один из первых складов вина. Большие каменные желоба для стока напитка, не оставляют сомнений в предназначении этой конструкции. Кроме того, в наши дни, считается одной из крупнейших на Кавказе.
На Западной стороне раскопок были найдены останки трех некогда богато украшенного зала. Считается, что это руины дворца Патриарха армян, в котором он находился в безопасности в те неспокойные, смутные времена. След древнего царя
Армяне, археологи, проводившие раскопки храма Звартноц в Армении, в начале ХХ века, обнаружили под руинами средневекового зданий, более древних культурных слоев, относящихся к 685-639 лет до нашей эры. Это время расцвета государства Урарту, частично располагался на территории нынешней Республики Армения. Его правителем был царь Русская II, занималась укреплением государства, строительство оросительных каналов и увеличение площадей садов и полей.
Рассказ его славные деяния были записаны древними каменотесами на большой стеле, найденной в руинах Комнат. Ученые смогли перевести древние клинописные надписи, и на сегодняшний день перевод текста расположен рядом с,. Судьбу заповедника
Потрясающий по своей красоте и величественности храма оставалось совсем немного времени. В расчетах архитектор, который занимался строительством, вкралась ошибка, и здание было разрушено в результате мощного землетрясения в год 930. Сила толчков была настолько велика, что сильные колонны храма поезд, и здание было полностью разрушено. Ученые считают, что восстановить строительство, и не пытались.
На протяжении многих веков на развалинах древнего храма, поднялся на высокий холм, и ничто не напоминало уже был здесь раньше священный храм. Первые раскопки на этом месте были проведены в начале XX века армянский археолог Вид Размер. Почти сразу же после первых находок было принято решение восстановить древнее святилище.
В наши дни, полностью отремонтирован первый уровень храма, в котором находится археологический музей. Ученые планируют продолжить реконструкцию и полностью восстановить Звартноц. Статуэтки древнего царя
Планы по восстановлению святилища можно делать через интересная находка, сделанная археологами в руинах храма Звартноц. Была найдена небольшая фигурка армянского царя Гарика. Рис. держал в руках миниатюрную копию Храма Бдящих Сил.
Кроме того, культура не изображения были найдены останки скульптуры, колонны, капители, многие из священных сосудов, после другая причина храм. Гости, прибывающие на гастроли в Армении, можно увидеть в музее, из-за его работы в 1937 году.
Еще на территории Комнат были обнаружены древние солнечные часы, сделанные в виде гигантских каменных вентилятора. И на руинах некогда текущего погреб выставлены найденные здесь древние сосуды для вина и продуктов. Все это делает музейный комплекс храма очень интересным для посещения любопытных туристов. В хорошую погоду, среди древних руин можно гулять часами. Как посетить
Учитывая, что комплекс находится недалеко от города Ереван, добраться до него очень легко. Как добраться до храма Звартноц?
Можно воспользоваться автобусом, который идет в Увидеть. Водители знают это место, и, хотя там нет официальной остановки, по просьбе высадка пассажиров. Двери храма с большим каменным камином и Орел выглядит издали, таким образом, не трудно увидеть.
Автобусы утром и вечером, поэтому в течение дня лучше воспользоваться услугами многочисленных такси.
Музей начинает свою работу в 10 утра, понедельник-выходной. Вход на территорию комплекса бесплатный, но за возможность фотографировать нужно заплатить, хотя, строго за этим никто не следит.
При планировании поездки в Армению, вы можете совместить посещение древнего Комнат с туризмом, так как отель находится недалеко от церковь Санта-Смолы, собор Эчмиадзин и город Нравится, в котором находится резиденция Католикоса. Автор: Колесников Александр 14 Сентября 2018 года
Категория: Красивые места