Сенатор: курортный сбор должен идти на развитие инфраструктуры
Опубликованно 07.01.2017 23:40
МОСКВА, 4. Янв — РИА Новости. Курортный сбор в России не требуется, однако расходы с его помощью собранных средств должно быть абсолютно прозрачным, чтобы направить их на развитие туристической инфраструктуры, - считает сенатор от Алтая Владимир Полетаев.
"Турист хочет знать, и это его законное право, на что именно пошли его деньги не кому-то в карман, а на туристической инфраструктуры: скамейки, фонари, тротуары, отреставрированные здания. Поэтому курортный сбор должен быть прозрачным", - сказал он РИА Новости.
В качестве примера парламентарий привел в Австрию, где курортный сбор в отелях и пансионах поступает в специальный фонд, общественности и является "абсолютно прозрачной". В фонде деньги направляются на развитие и восстановление туристической инфраструктуры, - подчеркнул Полетаев.
"И туристы видят, что они вносят посильную лепту в развитие и улучшение курортов. Мы также должны стремиться в дальнейшем. И чтобы не провоцировать коррупцию и чтобы не дискредитировать идею курортного сбора, то следует проанализировать специфику каждого региона собирать и применять дифференцированно — в зависимости от задач и условий", — сказал он.
Сенатор убежден, что введение налога в Республике Алтай стало бы правильной мерой, потому что вместе с ростом потока туристов в горный Алтай растет и антропогенная нагрузка на все его экосистемы.
"Туристы, которые в горных районах Алтая, влево, где большое количество мусора, сделать пешеходные и конные тропы в природе-шоссе на восстановление экосистем требует дополнительных средств. Здесь курортного отдыха или плата будет адекватной и понятной", - считает он.
Вместе с тем, по словам Полетаева, взимать плату с путешественников в тех районах, где даже нет мест для сбора мусора, точки питания и туалеты, было бы неразумно.
Депутат, один высказался также за то, что размер налога был "трудным" для отдыхающих.
Ранее обсуждалось, что его размер устанавливается субъектом Федерации, но он должен Полетаев не более 150 рублей в день, сказал. По его словам, в качестве суммы, от 50-70 евро за ночь, при этом планируется освободить ряд граждан от курортного сбора: дети до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, героев Советского Союза и России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион, чтобы учиться или работать. Также здесь регионы смогут расширить список льготников, не исключает сенатор. Шавлинские озера по праву считается одним из самых красивых в горном Алтае. Мост через реку бия из Телецкого озера соединяет село Артыбаш и село Иогач в Республике Алтай. Особую красоту Шавлинским озерам придает вода, которая имеет ярко-бирюзовый цвет. Нижнее Шавлинское озеро в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В долине реки Каракабак Северо-Чуйского хребта Республики Алтай. Гейзерное озеро в Улаганском районе уникальной красоты, вода прозрачная как стекло, озеро не замерзает даже при температурах ниже нуля. На берегу Нижнего шавлинского озера в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Нижнее Шавлинское озеро в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Поселок Иогач на реке Бия. Нижнее Шавлинское озеро в Кош-Агачском районе Республики Алтай. /
Категория: Туризм