МИД прекращает эксперимент по выдаче виз иностранцам в Калининград
Опубликованно 01.01.2017 11:40
КАЛИНИНГРАД, 1 января — РИА Новости. Эксперимент по выдаче иностранцам краткосрочных туристических виз на 72 часа для посещения Калининградской области заканчивается 1. Января 2017 года по решению Министерства иностранных дел Российской Федерации.
"Начиная с 1. Января 2017 решению руководства МИД России будет прекращен эксперимент по выдаче краткосрочных туристических виз для иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Калининградской области", - говорится в сообщении представительства МИД России в Калининграде.
Граждане стран Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии с 1. Февраль 2002 имеете возможность Калининградскую область в качестве туристов и краткосрочную визу получите на 72 часа при пересечении границы Калининградской области в автомобильных пунктах пропуска "Багратионовск" и "Мамоново" и в аэропорту "Храброво".
Дважды — с 1. Начиная с января 2015 года и начало 2016 года — МИД РФ планируется прекратить выдачу краткосрочных виз иностранным гражданам для посещения Калининградской области. Однако оба раза через призывы правительства не был с просьбой отменить туристические визы, эксперимент решили продолжать, несмотря на то, что ежегодно такая виза оформляется в среднем около тысячи иностранных туристов.
По мнению региональных властей, несмотря на небольшое количество полученных краткосрочных виз, вы составляющая для развития международного туризма были важны в плане образа. Новые технологии заменить эксперимент
"Вопросы упрощенного визового въезда иностранного гражданина поселяются в Калининградскую область в Федеральном законе "Об особой экономической зоне на территории Калининградской области", проект изменений в настоящее время разрабатывается Минэкономразвития, по поручению президента Российской Федерации, и о текст которого российский МИД дал соответствующие предложения", - говорится в сообщении представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Ранее врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что в рамках работы над новым Федеральным законом о Калининградской области прорабатывается, в том числе возможность оформления электронных виз для иностранных граждан. Благодаря новым технологиям значительно упростить визу. Что, по мнению Алиханова, должно не только стимулировать приток туристов в регион, но "дать сигнал бизнесу".
Поправки к закону предполагают, что иностранные граждане, которые приезжают в Калининградскую область, должны подать заявление не менее чем за три дня до запланированной даты въезда и заполнить анкету на собственной Интернет-странице.
После проверки анкеты иностранные граждане получают уведомление о выдаче разрешения на въезд в Калининградскую область. При положительном решении иностранец при пересечении границы при себе необходимо иметь паспорт или другое удостоверение личности признана Россией в этом качестве, действительный страхования и квитанция об оплате консульского сбора.
Калининградская область не имеет общей границы с остальной территорией России, соседствует со странами ЕС — Литвой и Польшей, имеет выход к Балтийскому морю. Регион расположен на территории бывшей Восточной Пруссии. После Второй мировой войны по Потсдамскому соглашению, одна треть Восточной Пруссии СССР, остальная территория — Польша.
Другие Новости региона читайте здесь >>
Категория: Туризм